jueves, 30 de enero de 2014

Tómate un café sin dejar huella

Con amigos o sola, mientras trabajo o descanso, hay pocas cosas que disfruto tanto como una buena taza de café o té y estoy segura de que muchos de ustedes tienen eso en común conmigo. Ésta es una de las actividades cotidianas más comunes, tanto que rara vez nos ponemos a pensar en el impacto ambiental que tiene algo tan simple como darnos una vuelta por nuestra cafetería favorita.


Para reducir la huella que dejamos al tomarnos un té o café, lo más útil sería eliminar el uso de los vasos de papel, plástico o unicel, que se convierten en basura. Para esto tenemos dos opciones. Si vas a tomar tu bebida en la cafetería o en tu casa, sírvela o pide que te la sirvan en una taza no desechable. Si tu café es para llevar, acostúmbrate a cargar un termo; hoy en día en cualquier cafetería puedes pedir que te sirvan ahí. Los hay de muchos tamaños, materiales y diseños diferentes, seguro encontrarás uno que vaya contigo.


Si por alguna razón tienes que usar un vaso desechable y tomas más de una bebida, pide que te sirvan la segunda en el vaso de la primera; de esta forma al menos reduces a la mitad la basura producida. Además, procura no pedir tapa al menos que sea verdaderamente necesario. Aunque no lo parezca, a la larga estos detalles hacen una gran diferencia.

Otra cosa que puedes sustituír por una versión no desechable son las mangas para vaso, que están hechas de cartón y sirven para que no te quemes cuando sostienes una bebida caliente. Sin embargo existen algunas de plástico que puedes rehusar las veces que quieras y que, como los termos, hay en varios colores y diseños. Puedes encontrarlas en diferentes lados, por ejemplo Wal-Mart o Superama y normalmente cuestan menos de treinta pesos. Otra alternativa es tejer la tuya, lo que le da un toque muy personal.

 

 Algunos consejos más: trata de usar azúcar de azucarera antes que de sobre, porque nuevamente esto resulta en menos basura. Si estás tomándote un café con un amigo y hay agitadores o cucharas desechables, pueden usar una sola para endulzar ambas bebidas.

Finalmente, recuerda que todo desperdicio de alimentos conlleva un gasto innecesario de recursos, así que procura acabarte todo el café o té que pidas o prepares. Si sabes que es demasiado, haz menos o pide un menor tamaño. Si se enfría, recaliéntalo. Haz de estos momentos tan agradables unos que no tengan un impacto negativo en el planeta.

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